dimanche 20 octobre 2013

Danse avec la mode: Iris Van Herpen pour Benjamin Millepied: une belle pointure!

Avant d'être directeur de la danse à l'opéra de Paris, Benjamin Millepied est danseur et chorégraphe, mari de Nathalie Portman qu'il a rencontrée sur le tournage de Black Swan, comme chorégraphe!
Aujourd’hui il signe "Newerwhere" pour le New York City Ballet avec des costumes de Iris Van Herpen. Costumes en plastique noir articulés, créant un jeu de lumières hypnotique à chaque mouvement, tout simplement sublime.
Des silhouettes futuristes de la créatrice néerlandaise en tête de gondole!
Olivier Theyskens et Prabal Gurung se joignaient à elle pour les costumes à danser  du gala du corps de Ballet en septembre dernier!

Dries Verhoeven: quand la mort vous asticote! Pour qui sonne le glas!

Appâtez la galerie!
Pas à pas, les propositions se modifient évoluent: ce jour, un "appât" de taille pour attirer le poisson!
Rideau pour la dernière intervention "urbaine" place d'Austerlitz du metteur en boite Dries Verhoven! L'initiative du Maillon a fait "mouche" une fois de plus
Le filet du Maillon est à se retordre de plaisir!
Un amas d'asticots, sur lequel trône une urne funéraire...Nous sommes peu de chose, vanité de vanité! Quand la mort nous asticote et mastiquote les corps morts...
Bouffés par les vers, réduits en cendre mais magnifiés au panthéon de la camarde, dans un mausolée de verre! Nous sommes tous pêcheurs mais miraculés!
La pêche miraculeuse est bonne et l'on se rit de se voir affiché au rite de l'incinération, au cimetière de l'orgueil, chez soi: vers à soi? Vers des contrées lointaines qui font songer à une danse macabre.Au funérarium.
Dans la vitrine les reflets des deux croix vertes fluo de la pharmacie de l'ours sont en résonance.
Où sont les cloches  de l'église pour sonner le glas? Le décor est planté, les feux follets peuvent arriver ce soir là! Crématorium oblige, le Phoenix renaitra-t-il de ces cendres?
Après y avoir exposé des corps vivants, esclaves, difformes, adulescents, fraternels, Le sculpteur d'un jour nous délivre du mal, de façon biblique et mystique: on est absous, à la confesse, bien, reposé dans l'au delà pour un dernier voyage: pompes funèbres internationales, toutes destinations et surtout pour l'inconnu! Pardonnés, les péchés!
Bravo pour cette initiative déboussolante qui va nous "manquer": la visite journalière en vue d'une nouvelle proposition politique et esthétique s'est refermée....pas pour l'éternité.Rideau de fer comme au théâtre de l'absurde.
Amen: le culte du dimanche va se continuer....à la messe ou au musée?

La brasserie des Haras et la danse: bien dans son "assiette" avant tout!

De la haute voltige pour la gastronomie, très "cavalière"!
Les haras de Strasbourg viennent d'être métamorphosés!
Restaurant, hôtellerie et centre de congrès pour médecins.
Un projet grandiose vient de s'achever
Une brasserie avec au piano l'équipe de Marc Haeberlin comme maitre-queu, voici que du bonheur!
L'architecture intérieure de la brasserie évoque le voyage, celui des papilles bien sûr!
Mais la métaphore est juste.Majestueux et à l’esthétique contemporaine, l’escalier ne manque pas d’élégance et trôner au sein de la Brasserie des Haras. Construit dans des matériaux à la fois traditionnels comme du hêtre teinté et du chêne massif ou modernes comme du métal patiné ou encore du verre pincé, il est témoin de l’histoire des Haras évoluant depuis toujours entre patrimoine et innovation.Un étage aussi où se déploie un espace, aéré, chaleureux, des cursives, une mezzanine, de quoi évoluer et circuler en toute liberté, autant pour le client que pour le personnel. Un abri, gainé de cuir, salle intime pour repas d'affaire et les chevaux ne sont pas loin dans l'imaginaire.
Le rapport à la danse dans tout cela?
L'équitation apanage de la bonne éducation du "roi qui danse" Louis XIV, le vocabulaire aussi de la danse classique: la figure de "manège", de déboulé, de volte, et bien sûr, "l'assiette"la base de la posture au sol pour la danseuse, l'assise pour le cavalier!
Et l'on devrait se sentir "bien dans son assiette" dans cet établissement de prestige, à l'ambiance chevaleresque, royale comme une "écurie"de talents gastronomiques que l'on voit s'exercer à vue grâce à un dispositif en cercle où officient les cuisiniers.

Un design signé par l’agence JOUIN-MANKU.